

Самоучители по рисованию - мифы и реальность

Недавно один мой знакомый и очень уважаемый человек в разговоре со мной спросил моего мнения относительно одного из многочисленных самоучителей по рисованию. Увидев мое лицо, на котором сразу отразился некий скепсис, он заторопился мне объяснить: «понимаешь, там они дают интересные методики по развитию правого т.н. «творческого» полушария мозга отвечающего за всевозможные творческие способности человека». Я ответил что да, есть такая большая проблема у современных людей, а особенно у старшего поколения взрощенных еще в старых советских школах, по системе образования «имени Крупской», когда с первого класса нас усиленно начинали учить, как сложить два и два, 3+1, 7-3, 6x3… и так далее. У нас усиленно развивали левое полушарие, отвечающее за т.н. «рациональное» направление. Однако творческой деятельности внимания практически не уделялось, либо это носило характер полнейшей профанации. Математика, физика, химия, русский язык были приоритетными направлениями, а вспомните, сколько часов в неделю нам «разрешали» учиться рисованию и пению? Один, много если два часа в неделю! Даже если у ученика по какой-либо причине выходило 2 в полугодии по пению или рисованию, оценка эта ну никак не могла повлиять на т.н. «аттестацию», при условии что у человека 5 и 4 по остальным предметам.
Но вот идут годы, человек заканчивает школу, служит в армии, поступает и заканчивает институт, становится самодостаточной, независимой личностью, но вот в какой-то момент в нем вдруг просыпается жажда творческой деятельности, пусть не профессионально, пусть для себя, но он чувствует непреодолимое желание самовыразиться. И что же? Первым делом он как взрослый человек понимает необходимость обучения. Но как учится, где учится, у кого учится? И тут на его глаза попадаются всевозможные самоучители наперебой кричащие: «Учимся рисовать за 3 занятия», «Формируем правое полушарие за одно занятие», «Пишем портрет за 2 часа»… ну и так далее. Конечно, я не могу давать всеобъемлющую оценку всем печатным изданиям подобного рода выходящим в мире. Но то, что я видел, все, что попадало ко мне в руки, не заслуживает даже какого либо серьезного рассмотрения или упоминания. Все то, что я видел не просто не учит рисовать, но прививая «вредные» навыки, скорее даже ОТУЧАЕТ рисовать. Вдумайтесь сами… никто в здравом уме не будет оспаривать того факта, что в конце 19 века в России когда гремела слава Передвижников, блистали имена выдающихся профессоров и педагогов, таких как Чистяков, Саврасов, Серов и т.д. уровень культурного и творческого восприятия и развития людей был несоизмеримо выше людей 21 века. И тем не менее… история «почему-то» не располагает печатными изданиями датируемыми концом 19 века обещающими за один день сделать из вас пусть не Рубенса или Рембрандта, но хотя бы сносного рисовальщика. Почему? Да потому что, как говорил Николо Амати своему ученику Антонио Страдивари: «не жнут виноград в мае, не сеют хлеб в январе… и мастер должен созреть». А знаете ли вы, что курс Императорской Академии Художеств был рассчитан на 7 лет обучения. И лишь лучшие из лучших, такие как К. Брюллов и А. Иванов заканчивали его за семь положенных лет. Иные же, как писал Крамской, «учились по 15 лет, и то не могли сдать программу». Это при той выдающейся творческой атмосфере, царившей в обществе, и с теми выдающимися педагогами! Так что, увы и ах, ни о каком вразумительном обучении рисованию за час, за два, за день и т.д. не может быть и речи. Не самообманывайтесь.
Дальше по поводу развития правого полушария. Я открою вам «страшную тайну», но любое занятие творчеством неумолимо развивает то самое правое полушарие. Не нужно ничего форсировать, не нужно пытаться «как то» развить некое полушарие, отвечающее за тот или иной род деятельности, чтобы потом все ээээх и нарисовать. Это мне где то напоминает фразу из известного мультфильма «лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь»… Не получится за 5 минут долететь, увы. И не нужно ничего форсировать, не стоит надевать брюки через голову – неудобно это. Все должно развиваться последовательно, в гармонии. Тем более в творческих видах деятельности.
Позволю себе еще ненадолго задержать ваше внимание и упомянуть еще об одном «нонсенсе», увиденном мной недавно. Бродя по бескрайним просторам Интернета, я как то наткнулся на потрясающую рекламу, гласившую «Уроки и мастер классы по правополушарному рисованию, карандашом или красками». Кто то я думаю сразу понял, а для тех, кто не понял я объясню: рисование НЕ может быть правополушарным, левополушарным или каким либо еще, рисование это вид искусства, задействующий правое полушарие головного мозга. А данный слоган можно сравнить с обещаниями научить взбивать «Самое масляное масло» или печь «Самый хлебный хлеб».
Вообще, 21 век мне все больше и больше напоминает произведения О. Генри, а персонажи, обещающие всевозможные мастер-классы с уверениями всего за один день научить «правополушарному рисованию», мне как две капли воды напоминают Энди Таккера и Джефферсона Питерса из произведения «Трест который лопнул». Был там, знаете ли, один момент, когда вышеупомянутые товарищи пытались провернуть очередную аферу под следующим слоганом: «ТОЛЬКО ОДНА НОЧЬ излечение от туберкулеза, насморка, расстройства желудка и ностальгии, а также обучение игре на фортепиано, флейте пикколо, шестиструнной гитаре и иностранным языкам ВО СНЕ!».
Итак, итог, несмотря на то, что О. Генри утверждал что «всякому существу суждено стать добычей другого существа», я призываю Вас в первую очередь думать, анализировать и сравнивать. Когда-то меня, как и моих коллег наставляли наши учителя в институте такими словами: «все люди в большинстве своем СМОТРЯТ, но НЕ ВИДЯТ… вы, будущие художники, должны научиться СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ». Я призываю Вас смотреть, видеть, анализировать, сравнивать и не делать ошибок в выборе, чего бы этот выбор не касался в жизни.
Думаю что дальнейшие мои комментарии по этой теме, для думающих людей излишни. Как говорится: «имеющий уши, да слышит».